Alimento também é benéfico para prevenir e tratar o diabetes tipo dois
Por Dr.
Durval Ribas NUTRÓLOGO -
CRM 40093/SP
A batata-doce
sempre esteve presente na culinária típica e tem conquistado cada vez mais
espaço nos cardápios brasileiros, ainda mais, por ser grande aliada dos
praticantes de musculação. O alimento é nativo das Américas, mas
cultivado em mais de 100 países, principalmente na Ásia. No Brasil, podemos
encontrar quatro variedades: a batata-branca, angola ou terra-nova, que tem
polpa branca e é pouco adocicada; a amarela e roxa, com casca e polpa dessas
cores e que são as mais usadas para fazer doces; e a avermelhada que possui
casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, e é uma ótima
opção para comer assada.
Mesmo um pouco mais
calórica, segundo pesquisa feita pelo College of Agriculture and Life Sciences,
dos Estados Unidos, a batata-doce auxilia no emagrecimento pois possui baixo
índice glicêmico. É um carboidrato complexo e uma importante fonte de energia.
Ela supera os outros tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1,
vitamina C e cálcio. Se comparada a batata-inglesa e a mandioquinha, outras
opções de carboidrato para os praticantes de musculação, ela possui mais
fibras, potássio, proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no
controle do diabetes e do colesterol.
A batata-doce ainda
possui amido resistente que, por se tratar de uma fibra insolúvel, resiste às
enzimas do intestino delgado, que não consegue digeri-lo, e atrai as moléculas
de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas de maneira mais lenta.
Esse também é o motivo de possuir um índice glicêmico baixo, e promover a
entrada de glicose na circulação sanguínea de maneira mais gradativa após o
consumo de um carboidrato. Desta forma, o organismo receberá energia por mais
tempo e terá uma sensação de saciedade prolongada. Este mecanismo também irá
auxiliar na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2, proporcionando
maior sensação de saciedade.
Apesar de ser um
ótimo carboidrato, não podemos deixar outras fontes alimentares deste nutriente
de fora da alimentação. O consumo de qualquer macro ou micronutriente deve ser
diversificado, assim como precisa ser a ingestão de grãos integrais. A
quantidade recomendada para consumo diário de batata-doce deve acompanhar as
necessidades de 60% a 65% de carboidratos, o que equivale a aproximadamente
1200-1400 calorias do nutriente por dia. Cerca de 100 gramas possui aproximadamente
100 calorias e 25 gramas de carboidrato, e deve estar dentro dessa quantia
estipulada. Mesmo que seja um alimento sempre indicado, o cuidado em relação à
batata-doce também deve existir, pois todo excesso de macronutriente se
depositará no nosso organismo sob a forma de gorduras, independente de qual
seja esse alimento.
Fonte: minhavida
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