Cuidado com o que você come: os 20 alimentos que mais contêm agrotóxicos, segundo a Anvisa.
Redação Vida e Estilo,Yahoo Vida e Estilo.
Dos 25 alimentos analisados, a abobrinha foi a que teve a pior taxa de amostras insatisfatórias .
Dos 25 alimentos analisados, a abobrinha foi a que teve a pior taxa de amostras insatisfatórias .
Por
Gabriela Kimura
No fim de
2016, a Anvisa liberou
um estudo no qual explica e mostra a contaminação dos alimentos mais
comuns das mesas brasileiras por uso de agrotóxicos. Existe uma legislação que
permite o uso de certas substâncias até determinadas quantidades, mas, de
acordo com a publicação, cerca de ⅓ do que consumimos apresentam níveis acima
do aceitável.
Foram mais
de 12 mil amostras de 25 tipos de alimentos de origem vegetal produzidos no
período de 2013 a 2015. A escolha dessa amostragem seguiu a popularidade da
mesma na mesa dos brasileiros. O relatório do Programa de Análise de Resíduos
Agrotóxicos em Alimentos (Para) serve de base para que o órgão possa tomar
providências.
Os
alimentos que com maior porcentagem de amostras insatisfatórias
Apesar de
não colocar quais são os tipos de cada um, é bom ficar de olho e, quando
possível, preferir pelo uso de alimentos orgânicos.
1.
Abobrinha (77,7%)
Dos 25
alimentos analisados, a abobrinha foi a que teve a pior taxa de amostras
insatisfatórias.
2. Uva
(74,5%)
Em seguida,
o segundo pior resultado das amostras foi das uvas, ainda que não tenha sido
especificado o tipo.
3. Pimentão
(74%)
7 em cada
10 pimentões são inadequados para consumo.7 em cada
10 pimentões da amostra estavam inadequados para consumo.
4. Morango
(72,6%)
Tradicional
fruta associada a agrotóxicos, mais de 70% da amostra estava inapropriada.
5. Goiaba
(45,5%)
Quase
metade das amostras ou são insatisfatórias ou contêm maior concentração de
substâncias do que as permitidas.
6. Alface
(36,4%)
As folhas
de alface são uma das maiores prejudicadas quando se trata do uso de
agrotóxicos, com alta concentração.
7. Cenoura
(35,5%)
A cenoura,
bastante presente em quase todas as saladas das mesas brasileiras, teve uma
parcela considerável do lote reprovado.
8. Couve
(34,2%)
Seguida
pela couve, que é amplamente utilizada no preparo de saladas e sucos.
9. Tomate
(32%)
Quase um
terço das mostras de tomate estavam com excesso de agrotóxicos.
10. Pepino
(29,7%)
Outro
legume muito comum das saladas brasileiras, o pepino, passou com 29,7% das
amostras irregulares.
11.
Beterraba (26%)
A beterraba
também apresentou um índice relativamente alto de amostras insatisfatórias.
12. Mamão
(17,4%)
Mamão com
açúcar pode até ser delicioso, mas é bom ficar de olho de onde vem a fruta – já
que mais de 17% da análise não passou no crivo da Anvisa.
13. Repolho
e manga (16%)
Tanto o
repolho quanto a manga ficam empatados com 16% das amostras insatisfatórias.
14. Abacaxi
(15,4%)
Para quem
gosta de abacaxi, as amostras impróprias somam mais de 15%.
15. Maçã
(10%)
Uma em cada
dez maçãs teve problemas na concentração de agrotóxicos.
16. Laranja
(8,6%)
O problema
da contaminação da laranja, apesar de não estar entre as piores, é que
utiliza-se uma grande quantidade no preparo de sucos, por exemplo.
17. Trigo
(7,5%)
O grão é
base de pães e tudo que leva farinha.
18. Feijão
(7,2%)
O feijão
vem logo atrás de um dos grãos mais consumidos no país.Um dos
pratos típicos do brasileiro está na lista dos vinte vegetais com maior
presença de agrotóxicos no Brasil.
19. Cebola
(6,9%)
Mesmo
aquele tempero básico não se salvou, por menor que seja a porcentagem.
20. Batata
(4,4%)
Um dos
alimentos mais versáteis da culinária, a batata ficou quase nas últimas
colocações das 25 amostras, com 4% de amostragem insatisfatória.
Fonte: YAHOO
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