Por Laura Tavares
Não é todo mundo que consegue encarar um café puro ou uma limonada azeda ? a vontade é de recorrer imediatamente a um açúcar ou adoçante. A quantidade adicionada varia de pessoa para pessoa, mas, segundo a nutricionista Amanda Epifanio, do Citen, deve estar dentro dos 10% de calorias totais em uma alimentação balanceada. Em uma dieta de 2.000 calorias por dia, por exemplo, 200 calorias podem ser provenientes do açúcar. Parece muito? "Lembre-se de que o açúcar que consumimos não é apenas aquele que acrescentamos aos alimentos e bebidas, mas também o que já vem embutido em pães, bolos e doces", explica a profissional.
Para saber se você sabe consumir açúcar, avalie os perigos do consumo excessivo e os mitos que circulam sobre o alimento. O Minha Vida conversou com especialistas e montou o quiz a seguir.
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Fiz o teste e quebrei a cara
Veja o teste que fiz no yahoo minha vida, é muito interessante, veja as verdades e os mitos sobre o açucar, até diabético pode comer, desde que seja acompanhado pelo médico.
Faça você também.
Boa sorte...
Meu resultado:
respondi corretamente 4 das 9 questões
- Pergunta 1: Qual o açúcar mais saudável?
Ops, você errou esta perguntaSua resposta: e) OrgânicoResposta correta: c) MascavoNota: "Por não passar pelo processo completo de refinamento, o açúcar mascado preserva parte dos nutrientes da cana-de-açúcar, como magnésio, potássio e selênio, sendo, o tipo mais interessante para consumo", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Espaço Nutrição,em São Paulo. - Pergunta 2: É possível cortar o açúcar da dieta sem qualquer prejuízo?
Parabéns, você acertou esta perguntaResposta correta: a) SimNota: O açúcar faz parte da família dos carboidratos, que são matéria prima para produção de energia. "Não há qualquer problema em cortá-lo da dieta, desde que os carboidratos não sejam excluídos da alimentação", explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional. Na verdade, evitar adicionar açúcar aos alimentos consumidos é até recomendável, uma vez que ele apresenta um valor nutricional baixíssimo. - Pergunta 3: Consumir muito açúcar causa diabetes?
Ops, você errou esta perguntaSua resposta: a) SimResposta correta: b) NãoNota: Segundo Cátia Medeiros, os principais fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes são a obesidade e a hereditariedade. "A única preocupação que podemos ter do alimento em relação à doença é o fato de a ingestão de açúcar ser responsável pelo ganho de peso", complementa. - Pergunta 4: Açúcar é mais saudável do que adoçante?
Ops, você errou esta perguntaSua resposta: a) SimResposta correta: b) Não, desde que consumido com moderaçãoNota: Nem o açúcar, nem o adoçante trazem prejuízos à saúde quando consumidos com moderação. "Apenas o excesso, de qualquer alimento, é prejudicial", alerta Amanda Epifanio. - Pergunta 5: Açúcar refinado é um dos piores inimigos da saúde cardiovascular?
Ops, você errou esta perguntaSua resposta: b) SimResposta correta: a) NãoNota: "Os maiores inimigos da saúde cardiovascular são o sobrepeso ou a obesidade e o consumo exagerado de sódio", aponta a nutricionista Amanda. Segundo ela, mesmo que o consumo de açúcar esteja um pouco acima do limite, não haverá riscos cardíacos significativos se a pessoa estiver com a saúde em dia. - Pergunta 6: Açúcar engorda menos que mel?
Ops, você errou esta perguntaSua resposta: b) SimResposta correta: a) NãoNota: "O mel apresenta o mesmo teor calórico que o açúcar e, portanto, eles engordam de maneira equivalente", aponta a nutricionista Cátia Medeiros. - Pergunta 7: O açúcar está presente apenas em doces?
Parabéns, você acertou esta perguntaResposta correta: b) NãoNota: "Os alimentos doces são os que, em geral, apresentam maior quantidade de açúcar, mas pães, massas e molho de tomate, por exemplo, também contêm açúcar em sua composição", alerta Roseli Rossi. - Pergunta 8: Pessoas com diabetes podem consumir açúcar?
Parabéns, você acertou esta perguntaResposta correta: a) SimNota: Segundo Amanda Epifanio, as maiores sociedades científicas especializadas em diabetes concordam que o açúcar pode ser um componente aceito na dieta de pacientes com a doença, desde que eles tenham acompanhamento médico. "A ideia é tentar proporcionar ao portador uma vida como a de qualquer outra pessoa", explica. - Pergunta 9: Açúcar engorda mais do que gordura?
Parabéns, você acertou esta perguntaResposta correta: b) NãoNota: "As gorduras apresentam mais que o dobro das calorias do açúcar e, por isso, representam o nutriente que engorda mais", aponta Amanda Epifanio. Para se ter uma ideia dessa diferença, cada grama de carboidrato, ou açúcar, contém quatro calorias, enquanto que cada grama de gordura contém nove calorias.
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